BZN-Grilltipps #07 - "Lachs von der Zedernplanke"

Rezept:

  • 800-1000 gr. Fischfilet wie z.B. Lachs oder Wels oder anderer Fisch nach Wahl ( am besten Mittelstücke )
  • 4-5 Esslöffel Sonoma Ranches von Sydney & Frances
  • 3-4 Esslöffel Stokes Sweet Chili
  • 1-2 Esslöffel Sojasauce
  • Etwas Rauchsalz z.B. von Maldon ( Sydney & Frances ) oder klassisch mit Salz, Pfeffer, Dill und etwas Zitronenabrieb.

Die Fischfilets leicht salzen und mit den Gewürzsaucen einreiben und abgedeckt für ca. 30-60 Minuten kühl stellen. Den Fisch mariniert auf die Planke legen. Nun die Planke auf die direkte Hitze setzen ( die Sizzle Zone eignet sich perfekt, wer keine hat dann einfach die Planke ohne den Fisch drauf Feuer fangen lassen und wenn die Planke dann glimmt und qualmt den Fisch erst drauf setzen ) Die Planke jetzt für ca. 15-20 Minuten in die indirekte Zone des Grills setzen bis der Fisch ca. 56-58 Grad Kerntemperatur erreicht hat.

Tipp: Sobald etwas Eiweiß austritt ist der Fisch schön saftig/glasig und servierfertig. Wer es nicht so glasig mag einfach 3-4 Minuten länger drauf lassen. Es kommt auch auf die Dicke des Filets an. Hier habe ich Stücke mit ca. 2,5 cm Dicke genommen.

Tipp: Oder ihr versucht mal einen Caipirinha Lachs, auch sehr lecker – Hierzu einfach etwas Zucker, Salz mit Cachacá, Limetten und Zitronensaft und etwas Minze als Marinade anrühren und den Fisch damit für ca. 1 Stunde marinieren lassen und dann so wie beim Asiatischen Lachs verfahren.